sábado, 15 de janeiro de 2011

Bróculos na alimentação das nossas aves

O nome “bróculo” deriva da palavra latina “Brachium”, o que significa braço ou sucursal, um reflexo da sua forma ramificada caracterizada por uma cabeça compacta de ramos unificados por pequenas hastes e um caule mais espesso.

Devido às suas diferentes componentes, este legume fornece uma grande complexidade de sabores e texturas, variando de macio (os ramos) para fibroso ou crocante (as hastes e caule). A sua cor pode variar de sálvia a verde escuro ou verde púrpura, dependendo da variedade. Um dos mais populares tipos de bróculos é conhecido como “calabrese”, baptizado com o nome da província italiana da Calábria onde primeiro se originou este tipo de bróculos.

Existem outros produtos hortícolas, que embora mais raros, estão também relacionados com os bróculos, como os “broccolini”, uma mistura entre bróculos e couve, e a “flor de bróculos”, um cruzamento entre couve flor e bróculos. Os rebentos de bróculos também se tornaram muito populares recentemente, na sequência de uma investigação onde se descobriu a sua alta concentração de sulforafanos, um fitonutriente benéfico na luta contra o cancro.

Eu por norma dou somente as bolinhas dos bróculos, misturados na papa, principalmente na época que se avizinha, a de criação. A partir do 5º dia de vida dos filhotes misturo na papa este excelente alimento, carregado de vitaminas, mas sem abusar. Dia sim dia não, misturo 2 ou 3 ramificações do bróculo, dependendo do tamanho do mesmo. As aves adoram e agradecem.
Convém fazer uma desinfecção do mesmo, devido ao uso de pesticidas na sua produção, por isso desifecto sempre com vinagre de cidra na àgua cerca de 10 ou 15 minutos.
Deixo aqui o valor nutricional do bróculo:





Tabela Nutricional

156 GRS / 43.73 CALORIAS
NUTRIENTES QUANT. DDR (%) DENSIDADE DO NUTRIENTE CLASS.
VITAMINA C 123.40 mg 205.7 84.8 excelente
VITAMINA K 155.20 mcg 194.0 79.9 excelente
VITAMINA A 2280.72 IU 45.6 18.8 excelente
FOLATOS 93.91 mcg 23.5 9.7 excelente
FIBRAS 4.68 g 18.7 7.7 excelente
MANGANÉSIO 0.34 mg 17.0 7.0 muito bom
TRIPTOFANO 0.05 g 15.6 6.4 muito bom
POTÁSSIO 505.44 mg 14.4 6.0 muito bom
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA) 0.22 mg 11.0 4.5 muito bom
VITAMINA B2 (RIBOFLAVINA) 0.18 mg 10.6 4.4 muito bom
FÓSFORO 102.80 mg 10.3 4.2 muito bom
MAGNÉSIO 39.00 mg 9.8 4.0 muito bom
PROTEÍNAS 4.66 g 9.3 3.8 muito bom
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3) 0.20 g 8.3 3.4 muito bom
VITAMINA B5 (ÁCIDO PANTOTÉNICO) 0.79 mg 7.9 3.3 bom
FERRO 1.37 mg 7.6 3.1 bom
CÁLCIO 74.72 mg 7.5 3.1 bom
VITAMINA B1 (TIAMINA) 0.09 mg 6.0 2.5 bom
VITAMINA B3 (NIACINA) 0.94 mg 4.7 1.9 bom
ZINCO 0.62 mg 4.1 1.7 bom
VITAMINA E 0.75 mg 3.8 1.5 bom

Sem comentários:

Enviar um comentário