sábado, 3 de julho de 2010

Acelga


A acelga é um legume de folha verde e cientificamente conhecida como Beta Vulgaris, faz lembrar o espinafre, penso que pertence á mesma familia, mas tem folhas muito maiores. Tem um talo crocante e espesso ao qual as folhas se encontram anexadas, podendo ser lisas ou enrugadas, dependendo da variedade. O pedúnculo, que pode medir quase dois metros de comprimento, vem como uma grande variedade de cores, entre branco, vermelho, amarelo ou laranja. Surgem por vezes em alguns mercados molhos de múltiplas variedades a que chama “acelgas arco-íris”.

A acelga pertence à mesma família da beterraba e dos espinafres e partilha o mesmo perfil de sabor: tem a amargura da beterraba e o teor ligeiramente salgado das folhas de espinafre. Tanto o caule como as folhas da acelga são comestíveis, embora os caules variem em textura, com os brancos a serem os mais tenros.

A acelga é um dos legumes mais completos para a nutrição humana, possuindo uma lista verdadeiramente impressionante de nutrientes. Embora a acelga esteja disponível ao longo de todo o ano, a sua temporada vai de Junho a Agosto, e é nesta altura que existe em maior abundância e possui os melhores valores nutricionais.



Tabela Nutricional



175 grs / 35 Calorias
NUTRIENTES qUANT. DDR (%) dENSIDADE DO NUTRIENTE CLASS.
vitamina K 572.80 mcg 716.0 368.2 excelente
vitamina A 5493.25 IU 109.9 56.5 excelente
vitamina C 31.50 mg 52.5 27.0 excelente
magnÉsio 150.50 mg 37.6 19.4 excelente
manganÉsio 0.58 mg 29.0 14.9 excelente
potÁssio 960.75 mg 27.4 14.1 excelente
ferro 3.96 mg 22.0 11.3 excelente
vitamina E 3.31 mg 16.6 8.5 excelente
fibras 3.68 g 14.7 7.6 excelente
cobre 0.29 mg 14.5 7.5 muito bom
cÁlcio 101.50 mg 10.2 5.2 muito bom
triptofanos 0.03 g 9.4 4.8 muito bom
vitamina B2 (riboflavina) 0.15 mg 8.8 4.5 muito bom
vitamina B6 (piridoxina) 0.15 mg 7.5 3.9 muito bom
proteÍnas 3.29 g 6.6 3.4 muito bom
fÓsforo 57.75 mg 5.8 3.0 bom
vitamina B1 (tiamina) 0.06 mg 4.0 2.1 bom
zinco 0.58 mg 3.9 2.0 bom
folatos 15.05 mcg 3.8 1.9 bom
biotina 10.50 mcg 3.5 1.8 bom
vitamina B3 (niacina) 0.63 mg 3.1 1.6 bom
vitamina B5 (Ácido pantotÉnico) 0.29 mg 2.9 1.5 bom 37.6

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